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Vini Bianchi di Puglia
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I Regali gourmet
27/09/2018

Un peperone, che fritto in olio bollente, dà quel tocco in più a numerosi piatti. Saporito e dolce allo stesso tempo.

I peperoni cruschi, cioè croccanti, sono una ricetta tipica della cucina lucana, si tratta di una particolare qualità di peperoni dolci a basso contenuto di acqua, tipici di Senise, comune della Basilicata, che hanno ottenuto nel 1996 il marchio I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta).


In estate vengono raccolti e infilati con ago e filo, realizzando una sorta di collane che vengono poi esposte al sole, così da far essiccare i peperoni.


Una volta secchi possono essere fritti in padella con olio extravergine d’oliva, facendo attenzione a non bruciarli.


Si possono poi gustare come delizioso e croccante contorno, per condire la pasta o le bruschette, con le patate, ottimi poi in abbinamento con il baccalà.
Hanno un sapore caratteristico e rimangono croccanti anche dopo la cottura, tanto che diventa difficile smettere di mangiarli.

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